Texto de Jade Domingues e Rachel Motta para a Cobertura Colaborativa da Copa do Mundo de Futebol Feminino

Os países que viveram em guerra por quase 20 anos, hoje se enfrentaram em campo. Na estreia do grupo E na Copa do Mundo, o primeiro tempo do jogo Estados Unidos X Vietnã, foi marcado com muita intensidade.

Logo no primeiro minuto, a jogadora Rodman sofreu uma falta. Já na sua estreia em copas do mundo, Sophia Smith marcou seu primeiro gol, aos 13 minutos de jogo. Aos 40 minutos de jogo a árbitra Bouchra Karboubi, deu pênalti para a seleção norte-americana, Alex Morgan marcou a cobrança e a goleira, Thi Kim Tran fez uma defesa espetacular. O jogo seguiu 1X0 até os acréscimos, quando novamente Sophia Smith marcou o 2° gol pela seleção estadunidense. Apesar dos dois gols contra a seleção do Vietnã, os vietnamitas não deixaram de vibrar desde o início pelas representantes de seu país em campo.

Para o 2º Tempo, o técnico Mai Duc Chung faz uma substituição tentando deixar seu time mais ofensivo. No lugar da meia central Dung Nguyen, entra a atacante Ngan, com a camisa 21. Os EUA do técnico Vlatko Andonovski continuam com seu time sem modificações.

Aos 48 minutos, após boa jogada pela direita e toques de primeira, a bola encontra Horan, a camisa 10 dos EUA, na entrada da grande área, que pega de primeira, mas chuta pra fora, passando perto da trave esquerda do paredão vietnamita. As norte-americanas insistem nos cruzamentos para as bolas aéreas, mas a goleira vietnamita para as jogadas com suas belas defesas! Tecnicamente, a equipe do Vietnã é inferior, pois não apresenta disciplina tática e não consegue fazer marcação setorial. Por outro lado, a parte física é o seu grande destaque, possibilitando que suas jogadoras façam uma marcação mais firme e ocupem rapidamente os espaços em campo.

Aos 61 minutos, a torcida dos EUA finalmente vê uma de suas jogadoras favoritas entrar em campo: Rapinoe! Além dela, Ravelle também entra e a dupla, logo em seguida, aos 70 minutos, entra em ação. A habilidosa camisa 16 dribla jogadoras na grande área, na ponta direita do ataque dos EUA e encontra Rapinoe na entrada esquerda da pequena área da zaga vietnamita. Rapinoe isola a bola por cima da trave de Tran. O terceiro e último gol da partida sai dos pés de Horan, aos 76 minutos, após receber livre na altura da marca do pênalti.

Final de jogo, com vitória dos EUA por 3 a 0 contra a guerreira seleção do Vietnã, que manteve a vontade de jogar e o respeito pelo esporte, mesmo com sua inferioridade técnica. O jogo foi marcado pelo domínio total dos EUA nos dois tempos. Agora, as duas seleções já pensam nos seus próximos desafios pelo grupo E.