Por Joyce Maia

A competição segue a todo vapor em Paris, e os atletas brasileiros vêm sendo medalhistas em diversas modalidades. Carol Santiago e Gabrielzinho foram destaque na natação, garantindo ouro. No atletismo, Fernanda Yara e Maria Clara trouxeram uma dobradinha de ouro e bronze nos 400m T47, enquanto Thalita Simplicio e Felipe Veloso conquistaram a prata.

No remo, Claudia Santos e a equipe mista avançaram para finais importantes. No tênis de mesa, bronze para Bruna Alexandre e Danielle Rauen, e Luiz Manara e Claudio Massad. O vôlei sentado feminino manteve a invencibilidade, e o tênis de cadeira de rodas viu Leandro Pena avançar às quartas. Na bocha, Evani Calado segue na disputa. No taekwondo, Débora e Kau Xacriaba não conquistaram medalhas.

Confira abaixo os detalhes dos resultados:

Tênis de mesa

WD20

Bruna Alexandre e Danielle Rauen foram derrotadas pelas australianas Lei Lina e Yang Qian, por 3×0, com parciais de 8/11, 9/11 e 10/12. Mesmo com esse resultado, as meninas levaram o bronze.

MD18

Luiz Manara e Claudio Massad também levaram a medalha de bronze após derrota de 3×1 (5/11, 4/11, 11/9 e 8/11) para os chineses Zhao Yiqing e Liu Chaodong, nas semifinais da competição.

Foot: Wander Roberto/CPB

Badminton

Daniele Torres enfrentou a atleta Hu Guang-chiou (Taipé Chinesa) e sofreu sua segunda derrota nos Jogos Paralímpicos por 2 a 0 (21/17 e 21/11) e se despediu das competições. Daniele fez história, sendo a primeira mulher brasileira a disputar uma paralimpíada no badminton.

Goalball

A seleção brasileira de goalball masculino sofreu empate da seleção iraniana nos minutos finais da partida. Ainda sim, avançaram às quartas de final com o placar de 7×7, mantendo a invencibilidade.

Em contrapartida, a seleção feminina terminou a primeira fase das Paralimpíadas sem vitórias e só um empate com a Turquia. Com esse resultado, as meninas precisam aguardar o fim dos Jogos do grupo D para saber se passam e quem será o próximo adversário.

Bocha

BC3 – Feminino

A brasileira Evelyn Oliveira abriu o placar, mas não conseguiu a vitória diante da australiana Jamieson Leeson, que virou o placar em 4×3.

BC3 – Masculino

Mateus Carvalho venceu o grego Grigorio Polychronidis por 4×1, mas está fora das quartas de final da categoria. O atleta ainda disputa a prova em pares.

BC1

Após uma derrota para Tan Yee Ting Jeralyn, de Singapura, por 7×5 nas quartas de final da bocha BC1, Andreza se despede do torneio individual. Ela é a atual campeã mundial da classe, mas foi superada nessa rodada.

BC3 Feminino

Evani Calado passou pela polonesa Edyna Owczarz e conseguiu vaga na semifinal feminina na categoria BC3. Por 5×1, ela venceu e é a única brasileira a permanecer na disputa individual.

BC4

A atleta representante da categoria, Laissa Teixeira, perdeu para a Yuen Cheung de Hong Kong nas quartas de final e está fora da competição.

André Costa também perdeu. Mesmo com o resultado de 7×0 para o chinês Zheng Yuansen, o brasileiro está entre os 15 melhores do mundo na sua categoria.

Tiro com arco

Jane Karla Gogel se despede dos Jogos Olímpicos nas quartas de final, após derrota diante da britânica Jessica Streton por 143×141.

Juliana Silva perdeu para a Austrália por 128×77 e foi eliminada nas oitavas de final.

Vôlei sentado

A Seleção Feminina de Vôlei Sentado teve um desempenho notório na partida contra o Canadá e venceu por 3×1 (25/20, 25×21, 23×25 e 25×19). Invictas, elas seguem na liderança do grupo B.

Natação

Carol Santiago subiu ao primeiro lugar do pódio. A atleta levou o ouro nos 100m costas na classe S12 (baixa visão) e se consagrou a maior medalhista paralímpica na natação, com 4 medalhas de ouro em Paralimpíadas.

Gabrielzinho conquistou sua segunda medalha de ouro nos Jogos Paralímpicos de Paris, ao vencer a prova dos 50m costas, na classe S2 (limitações físico-motoras) com o tempo de 50s93, quebrando o recorde das Américas na prova.

31.08.2024 – GABRIEL ARAÚJO – Jogos Paralimpicos Paris 2024 – Natação . Foto: Silvio Avila/CPB. @silvioavila_photo

Nos 50m livre S11 (deficiência visual), Wendell Belarmino fez 26.11s e garantiu a prata para o Brasil. Na mesma prova, Matheus Rheine ficou em oitavo lugar, com o tempo de 26s93.

Douglas Matera ficou na sexta posição na final da natação nos 100m costas S12 (deficientes visuais). Ele fez a prova em 1min03s74, marcando o melhor tempo de sua carreira.

José Ronaldo da Silva ficou em quarto, com 1min17s24, nos 50m costas S1 (falta de coordenação motora de alto grau).

Raquel Viel não se classificou para a final nos 200m costas S12.

Gabriel Bandeira também não se classificou nos 200m livres S14 (deficiência intelectual).

Ciclismo

Sabrina Custódio terminou em 6º lugar,  com o tempo de 43.396 no ciclismo contrarrelógio C1-3.

Lauro Chaman não conseguiu ir à final na perseguição C5. O atleta ficou em 5° lugar, com o tempo de 4m21s768.

Remo

Claudia Santos se classificou para a final A do 1x PR1 feminino. Após uma excelente performance na repescagem, Claudia garantiu sua vaga e segue firme na disputa.

Diana Barcelos e Jairo Klug também classificaram o Brasil na Final do Remo PR3 de Duplas Mistas.

No quatro com timoneiro PR3 misto, a equipe formada por Alina Dumas, Erik Matheus, Gabriel Mendes e Priscila, disputou a repescagem 1 e ficou em 4° lugar, com o tempo se 7:08.77, classificada na final B para o ranqueamento sem medalha.

Taekwondo

Na disputa pelo bronze, em luta contra a marroquina Rajae Akermach, Débora foi derrotada por 24 a 15, e ficou sem medalha. A brasileira havia sido prata nos Jogos de Tóquio 2020.

Kau Xacriaba (Claro Lopes), na categoria até 80kg, perdeu nas oitavas de final para o croata Nikola Spajic, por 20 a 5, e ficou de fora da disputa por medalhas.

Tênis de cadeira de rodas

Leandro Pena avançou às quartas de final. Após virada na partida, o atleta venceu o sul-africano Donald Ramphadi, por 2×1 (2/6, 7/5 e 6/1).

Na disputa em dupla, Daniel Rodrigues e Gistavo Carneiro venceram os australianos Anderson Parker e Ben Weeks por 2 a 1 (7/5, 2/6 e 10/8) e vão para a segunda rodada.

Atletismo

Fernanda Yara é ouro nos 400m T47! A atleta teve uma conquista histórica na sua carreira ao concluir a prova em 56.74s, sendo sua melhor marca.

Maria Clara chegou em 3° lugar, com 57s20 e também subiu ao pódio com o Bronze. Dobradinha brasileira.

Thalita Simplicio levou medalha de prata. Ela e Felipe Veloso, seu guia, ficaram em segundo na prova dos 400m T11. Esta é sua quarta medalha paralímpica e sua melhor marca da temporada.

Joeferson Oliveira levou o bronze nos 100m na classe T12. É sua segunda participação e sua primeira medalha Paralímpica.

Cícero Nobre subiu ao pódio com a medalha de bronze no lançamento de dardo da classe F57 nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

Verônica Hipólito foi à pista e se classificou para a final em 3° lugar dos 200m da classe T36 (paralisados cerebrais).  Com 30.80s, ela fez sua melhor marca da temporada.

Samira Brito também se classificou em 3° lugar, na mesma classe, com 30.96s.

No lançamento de disco F57, Julyana Silva ficou em 9° lugar com 25.97m.

Daniel Silva também está entre os 9 melhores do mundo, com o tempo de 53.03, na sua categoria 400m T11.

Felipe Gomes se classificou para a final ao terminar sua bateria com o tempo de 52.92, também nos 400m T11.

Edneusa Santos e seu guia André Thiago concorreram hoje na final dos 1500m da classe T13 (deficiência visual). A baiana ficou na 11ª colocação, com o tempo de 5min16s28, seu melhor tempo da temporada.