Por: Joyce Maia

Nesta sexta-feira (01), os torcedores brasileiros puderam acordar com boas notícias. Caio Bonfim, iniciou o dia trazendo medalha de prata na marcha atlética, um feito inédito. No handebol feminino, as brasileiras ainda tentam a classificação para as quartas de final da competição. Hugo Calderano, que vem se consagrando como um dos possíveis medalhistas do Brasil, se classifica para a semifinal do tênis de mesa.

Na natação, Guilherme ficou de fora da semifinal, e em contrapartida, as meninas conseguiram vaga para a final do revezamento 4x200m, mas ficaram em 7º na última prova. No vôlei, as meninas se classificaram para as quartas de final. No boxe, Bárbara Santos, a Banha, se despediu da competição, assim como Pepê Gonçalves, no caiaque individual.

No vôlei de praia masculino, a dupla brasileira André e George segue para a repescagem. Já as meninas, Ana Patrícia e Duda, venceram as italianas e estão garantidas nas oitavas. No judô, Mayra Aguiar se desclassifica. Flávia Saraiva, na final individual geral da ginástica, se consagra entre as 10 melhores do mundo.

Diretamente da periferia de Guarulhos (SP) Rebeca Andrade, nossa ginasta, conquista mais uma medalha de prata para o Brasil e se torna a mulher brasileira com mais medalhas na história das Olimpíadas. A estadunidense Simone Biles, fez um retorno a sua altura e conquistou a medalha de ouro. É um momento extremamente significativo no esporte, onde as duas melhores ginastas do mundo são mulheres pretas.

A seleção brasileira feminina de handebol segue buscando a chance de se classificar para a próxima fase. Após a derrota de 31 a 24 para os Países Baixos, Brasil espera o jogo contra Angola para tentar vaga nas quartas de final.

Na natação, Guilherme Caribé não conseguiu nadar na casa dos 21″ e ficou de fora da semifinal.

Na vela, só cinco corridas foram disputadas, devido às condições climáticas. Na ILCA 7, a única com a programação do dia concluída, o brasileiro Bruno Fontes terminou ambas as regatas na 31ª colocação, ficando na posição 35 do ranking geral. Na ILCA 6, Gabriela Kidd terminou a única corrida disputada em 15º. Com o cancelamento das últimas sete corridas da IQFoil, amanhã já irão ser disputadas as quartas de finais. Mateus Isaac terminou as três provas de hoje com o resultado de 20º, 16º e 5º, respectivamente. No fim, o brasileiro terminou na 16ª posição, portanto não se classificou para a próxima fase.

A corrida pela medalha de Kahena Kunze e Martine Grael não aconteceu, mas as brasileiras ainda disputam.

No judô, Leonardo Gonçalves perdeu na estreia da categoria 100kg contra Dzhafar Kostoev, dos Emirados Arábes Unidos. Mayra Aguiar, três vezes medalhista olímpica, sofreu um golpe no golden score e se despediu dos Jogos Olímpicos numa luta exaustiva contra a italiana Alice Bellandi, número 1 do ranking, na categoria até 78KG.

No boxe, em combate válido pelas quartas de final do boxe masculino na categoria peso pesado até 92 kg, o lutador brasileiro Keno Marley acabou sendo derrotado por unanimidade pelo lutador do uzbequistão  Lazizbek Mullojov, e com isso está fora da disputa pela medalha no boxe olímpico. A pernambucana Carol Naka estreou nos Jogos Olímpicos e lutou contra a Nazym Kyzaibay do Cazaquistão, mas não conseguiu se classificar para as quartas de final.

No ciclismo BMX Racing, Paôla Reis, a única atleta brasileira da modalidade ficou fora da disputa pela medalha após cair na corrida de repescagem.

No surfe, o Brasil garantiu vagas nas semifinais com Tatiana Weston Webb e Gabriel Medina. Com direito a disputas brasileiras, Medina enfrentou João Chianca pelas quartas e saiu na frente, ficando com a vaga. Tatiana venceu a norte-americana Caitlin Simmers, atual líder do ranking da WSL, e avançou para as quartas. Na sequência, ela conseguiu se garantir na semi depois de vencer na bateria a espanhola Nadia Erostarbe. Já Luana Silva disputou com a brasileira Tainá Hinckel as oitavas e levou a melhor. Tainá, em sua primeira Olimpíada volta pra casa. Na segunda bateria, pela vaga na semifinal, Luana foi superada pela costarriquenha Brisa Hennessy e também deixou a competição. Tatiana Weston Webb chega a semifinal fazendo o melhor resultado feminino brasileiro no surfe olimpíco.