Por Joyce Maia

No sexto dia de Paralimpíada, o Brasil teve muitas disputas desafiantes, mas conseguiu subir ao pódio, inclusive com dobradinhas. No atletismo, Yeltsin Jacques conquistou ouro, quebrando seu próprio recorde mundial. Júlio Agripino conquistou o bronze na mesma prova. Raissa Machado ganhou prata no lançamento de dardo F56, com 23,51m. de distância e Izabela Campos terminou em 4º lugar no lançamento de disco F11. Jerusa Geber conquistou ouro nos 100m T11 e Lorena Spoladore ficou com o bronze. Rayane Soares conquistou a prata nos 100m T13, estabelecendo o recorde das Américas. Mateus Evangelista levou o bronze no salto em distância T37, com 6,20m. Samuel Conceição ficou em 5º lugar nos 400m T20, e Daniel Martins, em 7º.

Na natação, Vitinho ficou em 5º lugar nos 100m costas. A fluminense Mariana Gesteira e a mineira Mayara Petzold levaram o bronze nas suas categorias. Gabriel Melone ficou em 5º lugar no 50m borboleta S6. Samuka ficou em 4° lugar no 50m costas S5.

No goalball, a seleção brasileira feminina avançou para as semifinais. No tênis de mesa, Bruna Alexandre conquistou o bronze na classe W10. Danielle Rauen alcançou as quartas de final na classe WS9, vencendo Mirjana Lucic. No futebol de cegos, o Brasil empatou com a China e avançou para a semifinal.

Na esgrima em cadeira de rodas, Carminha Oliveira e Raissa Veras foram eliminadas no sabre. Vanderson Chaves e Jovane Guissone também foram derrotados. Mônica Santos avançou na repescagem, mas foi eliminada posteriormente. Kevin Damasceno e Lenilson de Oliveira foram derrotados nas oitavas de final.

Na bocha, Evelyn Oliveira e Mateus Carvalho venceram a dupla da África do Sul,  enquanto André Martins e Laissa Guerreira perderam para o Egito. A equipe mista brasileira perdeu para a Eslováquia, mas venceu a Tailândia. No tênis em cadeira de rodas, Gustavo Carneiro e Daniel Rodrigues foram eliminados nas quartas de final. No vôlei sentado masculino, o Brasil irá disputar o 5º lugar.

Natação:

A fluminense Mariana Gesteira conquistou o bronze nos 100m costas, da classe S9 (limitação físico-motora).

A catarinense Mayara Petzold conquistou a medalha de bronze nos 50m borboleta S6, destinada a atletas com limitações físico-motoras, com o tempo de 37s51.

Gabriel Melone ficou 5º lugar, no 50m borboleta S6 (limitação físico-motora) com o tempo de 32.82

Samuka no 50m costas S5 (deficiência intelectual) ficou em 4°lugar com o tempo de 35s16.

Vitinho no 100m costas (má formação no fêmur direito) ficou em 5º lugar.

Lucas Mozela terminou em 12º lugar, com 1:07.72, nos 100m costas S9 (mão torta radial) e não avançou na classificação.

As brasileiras Maiara Barreto e Edênia Garcia não avançaram à final dos 100m livre da classe S3 (limitação físico-motora). A paulista Maiara Barreto fez o 10º tempo das eliminatórias (2min24s98), enquanto a cearense Edênia Garcia finalizou a distância em 2min40s86 – 16ª marca.

Carol Santiago, duas vezes medalhista de ouro em Paris e nadadora do Grêmio Náutico União, passou para a final dos 200m medley (SM13). Ela fez o sexto melhor tempo, mas na final, terminou em 5º lugar.

Atletismo

O sul-mato-grossense Yeltsin Jacques conquistou o bicampeonato paralímpico na prova dos 1.500m T11 (deficiência visual). Ele havia sido ouro em Tóquio 2020 na mesma prova. Com o tempo de 3min55s82, Yeltsin ainda bateu o novo recorde mundial, que era seu mesmo, de 3min57s60 feito em Tóquio.

Outro brasileiro envolvido na disputa, o paulista Júlio Agripino conquistou a medalha de bronze, com o tempo de 4min04s03.

A acreana Jerusa Geber conquistou a medalha de ouro na final dos 100m T11 (deficiência visual). Ela fez 11s83. Foi a primeira medalha de ouro de Jerusa em Jogos Paralímpicos. Ela havia batido o recorde mundial da prova nas semifinais quando correu em 11s80  nesta segunda-feira, 2.

Outra brasileira envolvida na disputa, a paranaense Lorena Spoladore chegou em terceiro lugar e ficou com a medalha de bronze, com o tempo de 12s14.

Mateus Evangelista conquistou a medalha de bronze na final do salto em distância T37 (paralisados cerebrais). O salto que lhe garantiu o pódio foi em 6,20m, o seu melhor na temporada.

A maranhense Rayane Soares conquistou a medalha de prata na final dos 100m T13 (deficiência visual), com o tempo de 11s78. Estabeleceu o novo recorde das Américas,  que até então era o que havia feito nas eliminatórias.

A paranaense Aline Rocha chegou na nona posição na final dos 1.500m T54 (que competem em cadeiras de rodas). Ela completou a prova em 3min23s43.

A baiana Raissa Machado conquistou a medalha de prata na final do lançamento de dardo F56 (que competem sentados). Ela lançou em 23,51m e ficou atrás somente dos 24,99m de Diana Krumina, da Letônia.

Entre as brasileiras, somente a potiguar Maria Clara Augusto avançou à final dos 100m T47. Ela fez a sua melhor marca na temporada, 12s63, e avançou com o oitavo melhor tempo. E terminou a final em sétimo lugar.

A paraense Fernanda Yara, medalhista de ouro na prova dos 400m, fez o tempo de 12s64 e ficou fora da final, com o nono tempo geral.

A mineira Izabela Campos terminou na quarta colocação na final do lançamento de disco F11 (deficiência visual). Ela lançou em 34,94m. A vencedora da prova foi a chinesa Liangmin Zhang, com 39,08m.

A piauiense Antônia Keyla terminou a final dos 400m T20 (deficiência intelectual) na sétima colocação, com o tempo de 58s34.

Bartolomeu Chaves passou para a final dos 400m (T37). O brasileiro venceu sua bateria, com 52s34. Ele avançou com o quarto melhor tempo das semifinais. A disputa por medalhas ocorrerá na quarta.

Outra brasileira envolvida na disputa, a sul-mato-grossense Gabriela Mendonça completou a prova na sexta colocação, com 12s67.

O paulista Samuel Conceição completou a final dos 400m T20 (deficiência intelectual) em quinto lugar, com 48s59.

Outro brasileiro envolvido na disputa, o também paulista Daniel Martins chegou em sétimo, com 48s91.

Goalball

A seleção brasileira feminina de goalball venceu o Japão por 2 a 0, no Centro de Convenções da Porta de Versailles, e se classificou para as semifinais em busca da inédita medalha. Os dois gols do Brasil foram marcados por Jessica Vitorino.

Tênis de mesa

A catarinense Bruna Alexandre conquistou a medalha de bronze nas disputas individuais da classe W10 (andantes) do tênis de mesa, na Arena Paris Sul. O resultado veio com uma derrota na semifinal para a australiana Qian Yang por 3 sets a 2 (6/11, 11/3,  9/11, 11/9 e 11/3). A adversária havia sido algoz de Bruna nos Jogos de Tóquio 2020, ocasião em que Bruna ficou com a prata.

Danielle Rauen também competiu na manhã desta terça pela classe WS9 (andantes) e alcançou as quartas de final ao vencer a croata Mirjana Lucic por 3 sets a 0 (11/8, 12/10 e 11/6).

Já as paulistas Jennyfer Parinos (classe 9) e Cátia Oliveira (classe 2, cadeirantes) e a carioca Sophia Kelmer foram eliminadas da competição.

Jennyfer foi superada nas oitavas de final pela ucraniana Iryna Shynkarova por 3 sets a 1. Catia Oliveira foi vencida pela polonesa Dorota Buclaw por 3 sets a 1 nas quartas de final. Foi a mesma etapa em que Sophia, 16, mulher mais jovem da delegação brasileira, foi derrotada pela chinesa Wenjuan Huang por 3 sets a 0.

Futebol de Cegos

Pentacampeão paralímpico, o Brasil empatou por 0 a 0 com a China e terminou em primeiro lugar no Grupo A, na última partida da fase de grupos, na Arena da Torre Eiffel. A seleção já estava classificada para a semifinal dos Jogos Paralímpicos de Paris, que acontece na quinta-feira, 5.

Esgrima em cadeira de rodas

A estreia da modalidade em Paris teve duas brasileiras no começo da manhã. Carminha Oliveira venceu Duean Nakprasit (Tailândia) no sabre, na classe A. Nas oitavas, Carminha perdeu para Eva Hajmasi, da Hungria, caindo para a repescagem. Em busca de recuperação, a brasileira acabou eliminada por Gemma Collis. Por outro lado, Raissa Veras perdeu para a chinesa Xufeng Zou na mesma prova.

A derrota voltou a aparecer no masculino. No sabre, classe B, os gaúchos Vanderson Chaves e Jovane Guissone perderam logo na primeira rodada. Os dois gaúchos se enfrentaram na repescagem, com Vanderson levando a melhor e avançando. No entanto, na sequência, o atleta do União foi eliminado também da repescagem.

Mônica Santos, atleta do Grêmio Náutico União, perdeu para Saysunee Jana (Tailândia) no sabre nas oitavas de final da classe B. Contra uma esgrimista canadense, a gaúcha venceu por 15 a 14 e avançou na chave da repescagem. Depois, Mônica perdeu para uma atleta da Polônia.

Kevin Damasceno e Lenilson de Oliveira foram derrotados nas oitavas de final do sabre (classe A). O atleta do União perdeu para Richard Osvath (Hungria), enquanto Lenilson não superou Andrii Demchuk (Ucrânia). Na repescagem, o gaúcho superou William Schoonover, dos Estados Unidos. O outro brasileiro perdeu para o canadense Ryan Rousell. Kevin, logo depois, perdeu para um esgrimista da Itália.

Bocha

Evelyn Oliveira e Mateus Carvalho derrotaram Elanza Jordaan e Karabo Morapedi (África do Sul) nas duplas mistas da bocha (BC3). Os brasileiros venceram por 7 a 0.

A dupla André Martins e Laissa Guerreira perdeu para Hanna Elfar e Mahmoud Allam (Egito) no tie-break na BC4, depois de um empate em 2 a 2. Na sequência, também foram derrotadas para Leung Yuk Wing e Cheung Yuen, do Hong Kong, por 9 a 2.

Na equipe mista, o Brasil perdeu para a Eslováquia por 6 a 5 na classe BC1-2. Depois venceu a Tailândia por 7 a 3.

Tênis em cadeira de rodas

Gustavo Carneiro e Daniel Rodrigues perderam para a dupla Frederic Cattaneo e Stephane Houdet, franceses e donos da casa. Os brasileiros caíram nas quartas de final do torneio por 2 sets a 0.

Vôlei Sentado

O time masculino venceu por 3 sets a 1 (25/17, 25/22 e 20/25). Apesar da vitória, o time não tem chances de medalha e disputa o 5° lugar.