Por Joyce Maia

Neste domingo (01) dos Jogos Paralímpicos de Paris 2024, o Brasil teve destaque em várias modalidades. A medalha de número 400 chegou hoje, e Brasil alcança uma marca histórica! O responsável foi André Rocha, que garantiu medalha de bronze no atletismo. Na natação, Lídia Cruz levou a medalha de bronze Alexandre Galgani conquistou uma medalha inédita. A equipe de revezamento 4x100m livre da classe S14, também conquistou o bronze.

Outros resultados importantes incluem a quebra de recorde de Gabrielzinho na natação. A seleção brasileira de futebol de cegos estreou com uma vitória convincente de 3 a 0 sobre a Turquia. No tênis de mesa, Claudio Massad, Joyce Oliveira e Shopia Kelmer avançaram para as quartas de final. No badminton, Vitor Tavares disputará o bronze após perder na semifinal.

No remo, Cláudia dos Santos terminou em 6° lugar no single feminino PR1. No tiro com arco, Eugênio Franco foi eliminado nas oitavas de final. No vôlei sentado, a seleção masculina não tem mais chances de classificação. No tênis de cadeira de rodas, Leandro Pena e Ymanitu Silva perderam nas semifinais das quad duplas, enquanto Daniel Rodrigues avançou para as oitavas de final.

Confira abaixo os detalhes dos resultados:

Atletismo

A catarinense Camila Muller disputou os 1.500m da classe T11 (deficiência visual). A atleta ficou em nono lugar, com o tempo de 5min03s01 mas apenas as seis melhores marcas avançaram e ela não se classificou para a final.

Na classe dos 800m T54 (cadeirantes), Aline Rocha, Vanessa Cristina e Jéssica Giacomelli representaram o Brasil. Vanessa Cristina terminou as classificatórias na 10ª posição geral (1min50s29), enquanto Aline Rocha (1min53s04) e Jéssica Giacomelli (1min59s55) terminaram nas 13ª e 14ª colocações, respectivamente. Elas não avançaram à final.

Samira Brito e Verônica Hipólito disputaram a final dos 200m da classe T36 (paralisadas cerebrais), mas não conseguiram medalha. Samira terminou em sexto lugar, com um tempo de 31s01, e Verônica apareceu em sétimo, com tempo de 31s03.

Ariosvaldo Silva, o Parré, disputou a fase classificatória dos 400m da classe T53 (cadeirantes) e terminou em 8° lugar, com um tempo de 51s35, e se classificou para a final, onde também terminou em 8°, mas com o tempo de 52s42.

André Rocha foi o responsável pela única medalha do atletismo neste domingo (01). O atleta ganhou medalha de bronze no lançamento de disco da classe F52 (atletas que competem sentados), fechando com 27,06, sua nova melhor marca. É dele a medalha de nº 400 do Brasil em Jogos Paralímpicos.

Matheus Lima terminou a prova da final dos 100m T64 em 9° lugar com o tempo de 12s15.

Alan Fonteles avançou à final dos 100m da classe T64 com o oitavo melhor tempo, 11s22.

Vinícius Rodrigues, recordista mundial com o tempo de 11s95, se classificou com o 6° melhor tempo para a final dos 100m-T63.

Remo

A paulista Cláudia dos Santos terminou a final A do single feminino PR1 na sexta colocação, com o tempo de 12min12s86.

Já o barco PR3-Mix4+, com Erik Lima, Gabriel Mendes, Alina Dumas, Priscila Souza e Juscelino da Silva (timoneiro), chegaram na segunda colocação da final B, com o tempo de 7min31s82.

No skiff duplo misto – PR3, Diana Barcelos e Jairos Klug terminaram a prova em 5° lugar.

Tiro com arco

O cearense Eugênio Franco foi eliminado para o norte-americano Jason Tabansky, nas oitavas de final da categoria W1 individual, por 137 a 122.

Vôlei sentado

A seleção masculina de vôlei sentado perdeu para o Irã por 3 sets a 0 (25×12, 25×13 e 15×19) e está sem chances de classificação.

Bocha

Evani Calado, da classe BC3 (que usam instrumento auxiliar, podendo ser ajudados por outra pessoa), foi derrotada na disputa pelo bronze para a Coreia do Sul. Ela está entre as 4 melhores do mundo.

Tiro esportivo

Alexandre Galgani conquistou medalha inédita para o Brasil. O atleta ficou em 2° lugar na carabina de ar deitado 10m SH2 misto, com 254,2 pontos.

Tênis de cadeira de rodas

Leandro Pena e Ymanitu Silva perderam na semifinal das quad duplas por 2 sets a 0 para a dupla da Grã-Bretanha. Os brasileiros irão para a disputa da medalha de bronze.

Daniel Rodrigues avançou para às oitavas de final após vencer a partida contra os Estados Unidos por 2 sets a 0 (6/2 e 7/6).

Em dupla, Daniel e Gustavo Carneiro avançaram para as quartas da disputa com vitória de 2 a 1 (4/6, 7/5 e 10/7) diante da dupla japonesa Daisuke Arai e Takashi Sanada.

Futebol de cegos

A seleção brasileira de futebol de cegos

estreou com uma vitória sobre a Turquia, vencendo pelo placar de 3 a 0. A equipe brasileira demonstrou um domínio absoluto ao longo do jogo, garantindo uma estreia positiva nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

Tênis de mesa

Claudio Massad fez sua estreia na disputa individual, venceu e vai às quartas de final. O atleta venceu Kristian Gardos por 3 sets a 1 (11/6, 14/12, 11/5 e 12/10).

Joyce Oliveira venceu a tailandesa Patamawadee Intanon e está na semifinal do tênis de mesa individual WS3. A brasileira perdeu o primeiro set, mas se recuperou e garantiu os outros três, parciais de 4×11, 11×6, 11×9 e 11×6. Joyce já foi bronze nas duplas com Cátia Oliveira e busca sua segunda medalha nas Paralímpiadas de 2024.

Sophia Kelmer estreou com vitória no individual! A atleta venceu com tranquilidade Elena Litvinenko (atletas paralímpicos neutros), por 3×0 (11/7, 11/5 e 11/4), e vai para as quartas de final em busca de medalha pela classe 8.

Luiz Manara e Merliane Santos foram eliminados nas oitavas de finais em suas respectivas categorias, classe 8 – individual masculino e classe 3 – individual feminino.

Badminton

Na SH6 individual, Vitor Tavares perdeu na semifinal para o francês Charles Noakes por 2 sets a 0 (21/18 e 22/20). Com esse resultado, o atleta terá a chance de disputar o bronze.

Natação

Lídia Cruz conquistou a medalha de bronze nos 150m medley da classe SM4  com direito a recorde das Américas (2min57s16).

A equipe formada por Beatriz Carneiro, Ana Carolina Oliveira, Arthur Xavier e Gabriel Bandeira conquistou a medalha de bronze no revezamento 4x100m livre da classe S14 nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024, estabelecendo um novo recorde das Américas com o tempo de 3min47s49.

Gabriel Araújo competiu na final e quebrou novamente o recorde mundial de sua classe, SM2, ao fazer o tempo de (3min14s02). Mesmo com o recorde, Gabriel finalizou a prova na quarta colocação, mas merece reconhecimento pelo seu impressionante desempenho.

Phelipe Rodrigues ficou de fora do pódio nos 100m livre S10. Com o tempo de 52s37, o brasileiro conquistou o quarto lugar e não teve chances de medalha.

Laila Suzigan ficou na 6ª colocação dos 100m peito (SB5 Fem.). Enquanto Patrícia Santos ficou em 8° na final dos 150m medley SM4 e Roberto Alcade em 6° lugar nos 100m peito(SB5 – masc.)