Por Beatriz Pinheiro / PanAmericana

Após a belíssima cerimônia de abertura dos Jogos Pan-Americanos, as competições seguiram a todo vapor em Lima. O dia foi cheio para as mulheres, com direito a dobradinha brasileira no pódio do triatlo, quebra de recorde Pan-Americano na maratona e ouro inédito na patinação artística.

Valendo pódio!

As primeiras medalhas do Brasil vieram no Triatlo, em dobradinha de Luisa Baptista e Vittoria Lopes, que ficaram com o ouro e a prata. As brasileiras iniciaram a prova com bom ritmo, e saíram na frente na transição do nado para o ciclismo, seguidas de perto pelas americanas. Durante a prova da corrida, Vittoria vinha na ponta com a compatriota Luisa em segundo lugar. As posições se inverteram no momento da chegada, mas o ouro e a prata já seriam brasileiros. A mexicana Cecilia Perez completou o pódio, com a medalha de bronze.

O segundo ouro brasileiro veio com Bruna Wurts, na patinação artística. Após a disputa do programa curto, na última sexta-feira (26), a brasileira estava em segundo lugar na classificação, atrás apenas da argentina Giselle Soler, atual campeã pan-americana. Foi justamente a hermana que se apresentou antes de Bruna pelo programa curto e, apesar de executar elementos de alta dificuldade, sofreu uma queda no final.

Foto Bruna Wurts: Wander Roberto/COB Reprodução Twitter @timebrasil

Bruna, logo na sequência, pareceu nem sentir a pressão. Mesmo com alguns desequilíbrios, sem chegar a sofrer quedas, investiu forte na parte artística e de interpretação em seu programa, e conseguiu pontuação mais alta que a da argentina. Bruna Wurts ficou com o ouro, com 103.17 pontos no somatório do programa curto e longo, seguida de Giselle Soler, com 92.15, dona da prata. A equatoriana Eduarda Fuentes conquistou o bronze.

A prova da maratona aconteceu mais cedo e, representando o Brasil, Valdirene dos Santos e Andreia Hessel se mantiveram no pelotão da frente no início da prova, enquanto a peruana Gladys Tejeda abria vantagem na liderança. As brasileiras chegaram a ocupar a segunda e terceira posição na metade da maratona, mas o desgaste foi visível quando começaram a ser pressionadas pelas americanas Bethany Sachtleben e Samantha Roecker, perdendo muitas colocações.

Foto Gladys Tejeda/maratona: Reprodução Twitter @Lima2019Games

No fim das contas, a atleta da casa subiu ao lugar mais alto do pódio e, com um tempo de 2h30m55s, bateu o recorde pan-americano, que era da brasileira Adriana Aparecida, para alegria da torcida peruana. O pódio foi formado por Gladys Tejeda, com o ouro, Bethany Sachtleben, com a prata, e o bronze foi para a colombiana Angie Rocio Orjuelaque, que pressionou no final. Valdilene chegou em 6º lugar e Andreia Hessel ficou com a 12ª posição.

Outros resultados

Na canoagem, Ana Paula Vergutz, medalhista no Pan de Toronto, foi a primeira de sua bateria na prova classificatória da categoria K1 500m, com tempo de 1m57s295. Com o resultado, a brasileira garantiu vaga direto na final e disputará medalha na segunda-feira (29). Neste domingo (28), Ana Paula volta a competir, desta vez pela categoria K1 200m, enquanto Valdenice Conceição participará das eliminatórias no C1 200m.

As brasileiras também entraram em ação pelo rugby 7. Na primeira partida do dia, que aconteceu no início da tarde, a equipe conquistou vitória sobre o México por 45 a 0, dando mais um passo rumo à semifinal. No segundo confronto do dia, que valia a liderança do Grupo B, o Brasil acabou derrotado por 26×0 para o Canadá.

Continue de olho!

A noite deste sábado (27) ainda reserva muita competição para as brasileiras. A partir das 18h30, Jucielen Romeu representa o país no boxe. Depois da derrota diante da República Dominicana, as atletas do basquete 3×3 voltam à disputa e enfrentam primeiro a Venezuela, às 20h30, para depois encarar os Estados Unidos, às 23h. Por fim, a partir das 22h30, é a vez das ginastas brasileiras fecharem o dia de competição na disputa por equipes.