Por Mariana Walsh

O futebol em Marrocos tem crescido de forma constante nos últimos anos, e os resultados tanto da seleção masculina quanto da seleção feminina chamam atenção. Em 2022, os homens conquistaram o inédito quarto lugar na Copa do Mundo do Catar, e encantaram o mundo. Agora, pela primeira vez, as mulheres marroquinas irão disputar uma edição do mundial e estão prontas para fazerem história.

A presença das Leoas do Atlas, como são conhecidas, na Austrália é resultado do empenho do governo para desenvolver o futebol feminino no país por meio de investimentos e de uma busca por talentos não apenas dentro do país, como também na grande diáspora marroquina pela França, Espanha e Grã-Bretanha. Muitas das jogadoras que compõem o elenco, assim como acontece no time masculino, são filhas de imigrantes que foram morar na Europa.

Apesar dos esforços feitos por um país onde o futebol é uma paixão nacional, o interesse pelo futebol feminino ainda é muito recente, mas essencial para o êxito desse time. A classificação para a Copa aconteceu após a conquista do vice-campeonato da Copa das Nações Africanas em 2022. A competição sediada em Marrocos foi um sucesso e reuniu cerca de 51 mil torcedores na final, quando as donas da casa perderam para a África do Sul por 2 a 1.

Antes da inédita medalha de prata na principal competição do continente africano, as marroquinas já vinham acumulando bons resultados. Alguns meses antes, venceram a segunda edição do Torneio Internacional Feminino de Malta, conquistado pela Suécia em 2021. Em 2019, elas conquistaram a medalha de bronze nos Jogos Africanos e em seguida tiveram uma campanha de sucesso no Campeonato Feminino da União Norte-Africana, ganhando o título do torneio.

Nesta segunda, Marrocos vai estrear em uma Copa do Mundo de Futebol Feminino, sendo o primeiro país do norte da África e a primeira nação de maioria árabe no torneio. No grupo H, junto com Alemanha, Coréia do Sul e Colômbia, pode ser que Leoas do Atlas não vençam nenhuma partida. Pode ser também, que surpreendam. Independente do resultado, a presença desse time no mundial, e o fato de sua seleção feminina existir, já é motivo de um orgulho imensurável para o seu povo.