Texto de Valquiria Monteiro para a Cobertura Colaborativa da Copa do Mundo de Futebol Feminino

Partida de despedida com emoção.

A Zâmbia e a Costa Rica se enfrentaram nesta madrugada com ambas as equipes já eliminadas da competição, mas isso não impediu as seleções de fazerem história e marcarem seu primeiro gol em Copas do mundo. O jogo terminou 3×1 para a seleção africana.

A partida começou com a equipe africana pressionando e tentando criar jogadas, Mweemba abriu o placar com apenas 2 minutos de jogo depois de um cruzamento certeiro na área. Com dificuldade nas finalizações, a Costa Rica até chegava ao ataque, mas não levava perigo, a equipe se complicou com 3 cartões amarelos ainda no primeiro tempo, dando chances de bola parada para Zâmbia que se encaixou no jogo. As costas riquenhas tentaram correr atrás do prejuízo, mas a equipe africana aumentou o placar após um pênalti convertido pela craque do time, a Barbra Banda.

O gol de Banda se tornou o milésimo gol em Copas.

Com o segundo gol, o jogo ficou mais pegado, as costas riquenhas acordaram e começaram a levar mais perigo, mas o placar de 2×0 permaneceu até o fim da primeira etapa.

O segundo tempo já começa com gol das costas riquenhas, provando que ainda estão no jogo. Com mais posse de bola e se aproveitando das falhas, a Costa Rica sofreu um pênalti mas ele não foi marcado pois havia impedimento no início da jogada.

Um festival de bolas paradas para a Costa Rica ajudou a chegar ao ataque com mais frequência e colocou a goleira Musonda para trabalhar. As costas riquenhas chegaram a marcar mas estavam impedidas e o gol foi anulado, o que não diminuiu a intensidade na busca pelo empate.

A Costa Rica neutralizou completamente a Zâmbia que teve poucas finalizações e posse de bola no segundo tempo. No final da segunda etapa, a equipe africana foi mais efetiva e conseguiu  aumentar o placar para 3×1 e decretar a vitória na despedida da copa.