Texto de Aline Nogueira e Francielli Felix para a Cobertura Colaborativa da Copa do Mundo de Futebol Feminino

Em busca de uma vaga nas quartas de final da Copa do Mundo Feminina, Holanda e África do Sul se enfrentaram na noite deste sábado, 5, no Allianz Stadium, em Sydney. Em jogo bastante disputado, as holandesas não tiveram vida fácil ante às adversárias, mas confirmaram seu favoritismo com uma vitória por 2 a 0.

O primeiro tempo foi bem movimentado. Logo aos 9 minutos, em um momento de desatenção das africanas, a Holanda abriu o placar com Jill Roord, artilheira da equipe neste Mundial com 4 gols. As Banyana Banyana não se deixaram abater pelo gol sofrido e continuaram marcando forte. Sem a bola, a equipe se manteve bem estruturada; com a posse, aceleraram as jogadas de contra-ataque, criando boas oportunidades. A Laranja Mecânica, com muita movimentação e paciência, buscou envolver a defesa rival, forçando erros de passe e confundindo a marcação.

No finalzinho da etapa inicial, a atacante Kgatlana quase igualou o marcador, após receber ótimo passe e sair cara a cara com a goleira Van Domselaar, que fez grande defesa. No rebote, a camisa 11 sul-africana não conseguiu mandar a bola para o gol. Por conta de lesão, a técnica Desiree Ellis precisou fazer duas substituições antes do intervalo: saíram Seoposenwe e Mbane, entraram Shongwe e Makhubela.

No segundo tempo, mesmo vencendo o jogo, as holandesas continuaram com marcações acirradas e lances perigosos. A atacante Martens chegou a estufar as redes, mas estava impedida e o gol foi anulado. Aos 22 minutos, a goleira da África do Sul Swart falhou, e aí sim a Holanda ampliou o placar com um golaço da atacante Beerensteyn.

As africanas voltaram para os 45 minutos finais tentando vencer, porém não mantiveram a mesma energia do primeiro tempo. Com menos lances perigosos, deixaram as holandesas jogar em seu campo.

Com essa vitória, a Laranja Mecânica dá mais um passo rumo à conquista do título inédito. Na próxima fase, enfrentarão a poderosa Espanha, que nas oitavas goleou a seleção Suíça por 5 a 1. Já as Banyana Banyana se despedem da Copa com toda a sua garra, alegria e com um belo trabalho desenvolvido pela técnica Desiree.